成人主日学

奥斯陆福音堂成人主日学讲座授课资料

                                      (陈牧师)

初级班:基本要道-《使徒信经》

 圣经 Bible   我信上帝    我信我主   我信圣灵   我信教会    我信圣徒相通    我信罪得赦免  我信身体复活   我信永生  总结

中级班课程

级班的內容是训练主的门徒,造就符合神心意的工人,使他们以主耶穌基督為榜樣,在当今社会實踐自己的信仰。详见计划点击…成人主日学中级班教学计划表

高级班课程

主要內容是事奉,首先是幫助同工以主耶穌為事奉的典範,在今天的世代中如明光照耀,通過事奉來經歷神自己的大能,背起十字架跟隨主,“直等到基督成形在你們心裏”(加4:19)。同時要圍繞本堂同工的實際需要,進行同工培訓,提供實際的幫助和支援,使同工不光做馬大,因過分“支出”而耗盡,而是做瑪利亞,在主腳前傾聽、得力,得到那上好的福分。

成人主日学高级班教学计划 

第一講:工人的典範和修養: 約12:24-26:“耶穌說、人子得榮耀的時候到了。我實實在在的告訴你們、一粒麥子不落在地裡死了、仍舊是一粒.若是死了、就結出許多子粒來。

第二讲:事奉的目标和中心錯誤的事奉觀念:(1)事奉就是如雇工一樣“做”事;(2)事奉是自我表現,施展才華;(3)事奉就是聽話,順服教會屬靈領袖。(二)正確的事奉觀念:(1)以神兒女的身份事奉;(2)以神國度爲中心來事奉;(3)以神自己爲对象來事奉。(參考《事奉問答》3,P22-25)

第三讲:工人的教会蓝图和事工:重點:(一)聖經關於教會的重要教訓;(二)討論:奧斯陸福音堂的異象和價值觀;

第四讲:工人的教导和学道:重點:一、背誦經文:提後4:2; 二、中文聖經譯本,讀經、解經的態度、原則、方法和工具; 三、讀經方法:禱讀法讀經;四、討論:“奧斯陸福音堂教導事工規劃”。

第五讲:工人的牧养和关怀:重点:一、背诵经文:彼前:5:2-4;二、查经方法:专注圣经文法、词义查经; 三、牧养的基本概念和方法;四、奥斯陆福音堂的牧养关怀系统。

第六、七讲:属灵领袖的领导和管理:重點:一、新約聖經中的屬靈領導;二、屬靈領袖的領導能力;三、屬靈領袖的衡量標準;四、背誦經文:林前:3:16,17;

如何善于领导? 重点:领导风格,事工计划,沟通方法,处理矛盾和冲突,新约圣经中的纪律和惩处。

                                           《使徒信經》簡介

  信經是教會和信徒閱讀、解釋聖經和表達信仰的一種方法,信經必須依據聖經,信經不能取代聖經。使徒信經是在古羅馬教會洗禮信經(主後100後)的基礎上擴大的,直到主後8世紀才固定下來,成爲今天的形式。

1)聖經根據:使徒信經是“大使命”(太2819)的擴大,主吩咐門徒說:“所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗”使徒信經也規定了聖父、聖子、聖靈三位一體的信仰內容,是所有福音宣講的基礎。

2)教會典故:主後400的一本使徒信經注釋專門寫了信經由來的典故。五旬節聖靈降臨大大澆灌使徒們,他們能說各國的語言和鄉談,準備到各國傳福音。但爲了避免在分散以後所傳的福音資訊發生偏差,臨行前,他們聚在一起,被聖靈充滿而寫下這一短短的信仰綱要,每一位使徒寫了一句話,作爲傳福音的標準教訓。

3)必要性:A,爲了使信徒說出自己信仰什麽;B,爲了給教會設定信仰界限和標準,以分辨什麽是正統信仰,什麽是異端(耶和華見證人的錯誤就在於他們在理解基督和聖靈方面的偏差);C,爲基督教教導和講道提供信仰基礎。

4)屬靈意義:信經不是每天背誦的教條,而是我們順服上帝全部真理的表現,是我們信仰生活和靈性經驗的證明。馬丁路德說:“僅僅研究上帝誡命的人,並不能獲得心靈的大震撼,而那聽從上帝誡命的,將被上帝的威嚴所感動。”所以,我們應該知道我們所信的誰(提後112),而且“因信他的名得生命。(約2031

Leave a comment