旅途良伴--走出自我中心的爱

旅途良伴--走出自我中心的爱

如果从这世界上拿走爱,就好像拿走阳光雨露一样,人一定活不下去;缺少了爱,生命也要变得苍白褪色,可以说人生很多的问题都因为缺乏爱而导致。人人都需要爱,但人生的很多痛苦又往往在爱的名义下产生,于是人们发现爱是这么辛苦的一件事。这里有一个关键之处,就是因为人往往走不出自我中心的感觉。生活中这样的事情常常发生:一方怪另一方对自己爱得不够,感到不被爱的失望和难过;而另一方则觉得对方凭什么对自己要求这么多,自己也因为付出这么多还不能满足对方而产生了挫败感。在这样的感觉中人更无法去爱,因而这世界上才有这么多的怨偶,这么多反目为仇的朋友,这么多破裂的关系。

其实如果我们能走出自我中心的感觉,从对方的角度看一下,很多的感受可能会完全不同。试想一下,前面的例子中如果第一方能更多地欣赏对方所做的,并因此感恩满足;而第二方则更多地理解对方的痛苦、体恤对方的软弱并表示不变的支持,可能那种关系中的纠结就会很快化解了。很多人的问题是都坚持站在自己的角度,而拒绝对方的感受,这样的拉扯之下就容易导致破裂。人如果不能走出自我中心的感觉,关系往往不是彼此享受而是相互折磨了,这也是不少人干脆回避爱而选择独善其身的原因。

心理学家提到爱的语言,即人感受爱、表达爱的方式是很不同的。以婚姻关系为例,婚姻辅导学家盖瑞.巧门列出婚姻中通常的五种爱的语言:一、肯定的言语,二、精心的时刻,三、接受礼物,四、服务的行动,五、身体的接触。明白对方爱的语言,对爱的沟通是非常重要的。很多时候人都倾向于用自己的语言去表达,也用自己的语言去感受对方的爱,结果对方不能很好地接收到爱,自己也不能很好地感受到对方的爱,这就很容易造成爱的疏离。其实在任何爱的关系中,彼此的了解认识都是不可逾越的一步,在爱的表达和接受上人也要学会走出自我中心的模式。

每个人的成长背景不同,个性不同,所以爱的语言不同。不懂彼此爱的语言,是造成很多关系中的难处的原因。但在有些情况下因为人对爱有错误的期待,也让关系举步维艰。最经常发生的情况是人强调自己对爱的需求,而不断地索取爱,但却没有想到对方的需要,因而没有或很少付出爱。甚至人还把自己从小未得到满足的爱投注在配偶或朋友身上,盼望对方能满足自己成长背景中所缺失的爱,这样是在对方肩头上放了一个让他/她挑不起的担子。要知道人心里有一个空间,那里唯有神的爱才能完全充满、完全满足。人如果以为从物质、从人际关系中就能得有完全的满足感,这本身就是mission impossible(不可能的任务)。

人要靠着自己也很难走出自我中心的圈子。幸而我们今天有耶稣基督的爱,我们不仅可以效法他的爱,并且他的爱的生命就在我们的里面,代替了我们原来的自我中心的不懂得爱的生命。很多彼此付出、彼此建立、伤害时彼此饶恕的关系,都在见证爱的美好。仰望十字架,让我们不再注目自己的需要,在付出爱的时候,也就得到了爱。

01.12.2010, Bergen 方舟上的申申

Advertisements