旅途良伴--爱是一个决定

爱是一个决定

爱是一件不容易的事,很多人的困难是让爱只是停留在感觉的层次,人的感觉是漂渺不定的,爱也因而变得难以把握。其实爱在很多的时候是需要意志和思想的力量。在婚姻中很强调的是委身,委身就是一个意志的决定。看婚姻誓言的具体内容,就知道一生一世的爱当中包含着多少意志的力量:

我请你做我的妻子/丈夫

我生命中的伴侣和我唯一的爱人。
我将珍惜我们的友谊,爱你,不论是现在,将来,还是永远。
我会信任你,尊敬你,
我将和你一起欢笑,一起哭泣。
我会忠诚的爱着你,
无论未来是好的还是坏的,是艰难的还是安乐的,我都会陪你一起度过。
无论准备迎接什么样的生活,我都会一直守护在这里。
就像我伸出手让你紧握住一样,
我会将我的生命交付于你。
所以请帮助我 我的主。

很可惜,不少人并没有意识到婚姻的神圣性,所以也没有下决心在面对婚姻中的各种挑战时靠主胜过,而跟着感觉走,让自己的人生成为一艘飘摇不定的船,在那些充满暗流的险滩中搁浅。而人生可以是另外一幅风景。在卑尔根夏日的海边,有一幕情景常常让我感动:一对对老年夫妇携手同行,夕阳给他们的白发披上一层光辉, 让人看到历经岁月变迁而始终不渝的爱。

其实在各种人际关系中,都需要做出这个的决定选择去爱。耶稣说:“你 们 若 单 爱 那 爱 你 们 的 人 , 有 甚 么 赏 赐 呢 ? 就 是 税 吏 不 也 是 这 样 行 么 ?你 们 若 单 请 你 弟 兄 的 安 , 比 人 有 甚 么 长 处 呢 ? 就 是 外 邦 人 不 也 是 这 样 行 么 ?”(太5:46-47)爱那些对我们好的人是很自然的,但当面对神所创造的人,我们里面若看到人在神面前的价值,看到他/她也是神眼中的宝贝,我们怎能不生发爱人的心呢?连仇敌都可以爱的爱是一种比死更坚强的爱,而不是柔弱的、感伤的爱。

从前我很在意别人对我怎么样,以致我是那么敏感脆弱,而当我做出这样的决定:在任何的时候我都要选择去爱。当我这样把注意力放在如何爱人,而不是别人怎样爱我的时候,我发现自己的天地变得宽敞,我能够自由地翱翔在其中。

很多人不敢去爱是因为缺乏安全感,怕受伤。但你如果看到真看到爱的美好,你也认识爱的源头,你就有力量用你的意志去做这样的选择:我要决定去爱。

(20.08.2010, 写于Bergen)

雨中舞蹈 Dancing in the Rain

这是一个忙碌的上午,大约8点半,一位80多岁的老年男士到诊所来。他是来给拇指上的伤口拆线的。他说他要赶时间,因为9点钟有个约会。我给他做了体征检查,然后让他坐下来,我知道大约还要过一个小时才会有医生来看他。

我见他看着表在那里踌躇不定。因为我暂时还没有别的病人来,我就给他看看伤口。伤口愈合得很好,所以我和一个医生谈了,拿了需要的设备出来帮他拆了线,又给伤口重新涂了药。

我在这么做的时候,我就问他是否上午和另一个医生有约,所以才这么赶时间。他告诉我不是这样,他是要去看护房和他妻子一起吃早餐。我就问他妻子的健康状况如何。

他说她已经呆在那儿有段时间了,她是老年痴呆症患者。我问如果他晚一会儿到,她会不会不安。他回答说她已经不知道他是谁了,她认不出他已有5年的时间了。

我有点惊讶,就问他:“那你还是每天早上到她那儿,虽然她都不知道你是谁了?”

他带着微笑轻拍我的手说:“她虽然不知道我是谁,但我知道她是谁啊。”(‘She doesn’t know me, but I still know who she is.’)

当他离开时我不得不忍住眼泪,一边想,“这正是我一生所要的那种爱。”

真正的爱既不是身体上的,也不是浪漫的True love is neither physical, nor romantic.。真正的爱是接纳那现在所是的,曾经所是的,将来所是和所不是的。(True love is an acceptance of all that is, has been,willbe,and will not be.

最幸福的人不一定拥有所有东西中最好的,他们只是用最好的态度面对他们所有的(The happiest people don’t necessarily have the best of everything; they just make the best of everything they have.)

生活不是如何在风暴中求生存,而是学会如何在雨中舞蹈。(‘Life isn’t about how to survive the storm,But how to dance in the rain.’

(译自朋友转发的英文邮件)

欢迎阅读博文:

转发:你是否常对自己的人生说:好难?!

http://blog.sina.com.cn/s/blog_685679450100l4nk.html

我是如何错失了她:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_685679450100l7ej.html

Advertisements