旅途良伴--远朋与近邻

远朋与近邻

复活节期间,朋友一家从丹麦来看我,我们在一起享受了美好的时光。远方的朋友的特点是不常在一起,相聚不易,所以也格外珍惜;另外朋友往往共同拥有美好的回忆,相聚的时候,那些在岁月中已经逐渐褪色的一幕幕情景又浮现出来,在时光易逝的感慨中,我们一起用心灵去体会生命的厚重与斑斓。有道是:“有朋自远方来,不亦乐乎。”

远方的朋友虽然能带给我们许多的欢乐,但在日常生活中我们更多接触的是身边的人。在很多人的经历中,反而与远朋易交好,但与近邻相处却常常出现问题。远朋可能对我们需要不多,而近邻却常常需要我们投入更多的关注。另外远朋因为距离而更多地展现他们美好的一面,但当近邻生活的各个型态都表露出来,特别当他们表现的与我们期待的不相符,这时候就更需要我们用爱心、理解和宽容去接纳他们。爱不是抽象的,而是体现在我们与近邻的相处中。圣经上说到爱人如己时,这个“人”指的就是我们的邻舍:

你 要 尽 心 、 尽 性 、 尽 意 爱 主 ─ 你 的 神 。 这 是 诫 命 中 的 第一 , 且 是 最 大 的 。 其 次 也 相 仿 , 就 是 要 爱 邻舍(人) 如 己 。 这

两条 诫 命 是 律 法 和 先 知 一 切 道 理 的 总 纲 。(马太福音22:37-40)

人 若 说 我 爱 神 , 却 恨 他 的 弟 兄 , 就 是 说 谎 话 的 ; 不 爱 他所 看 见 的 弟 兄 , 怎 能 爱 没 有 看 见 的 神 呢。(约翰壹书4:20)

爱神与爱人是连在一起的,那看得见的弟兄就是神安排在我们身边的人,我们的邻舍。他们可能并不完美,可能很多看法、做法与我们不同,但既然他们在我们身边,就是给我们去学习怎样去爱他们的机会。与我们越近的人的关系的纽带越要细心地去维护,否则这些关系如同银行账户一样,当经营不善时也有亏空的时候。我们容易对关系近的人产生很多的要求,而没有想到我们可以为对方做什么,这就如同只是从账户中不断提钱,又没有及时用鼓励、支持和理解往账户存钱一样,有一天会发现这个关系已经岌岌可危,这也是为什么很多相爱的双方最终竟成陌路人,真是人终生的遗憾。

人的生命的满足感在很大程度上是仰赖于关系的,当然最核心的关系在于人与他/她的创造者之间的关系,同时基本的关系则在于人与人(包括自己)之间的关系,人与物质需要的关系还是外在的。当人基本的关系和谐时,人真有如沐春风的舒畅;但同时人的痛苦也往往由人与人之间关系的障碍或破裂引起。人纵然锦衣美食,功成名就,如果他/她的核心的关系没有建立起来,在基本的关系上又处处碰壁,他/她的生命不会有真正的满足,这种关系上的缺憾是用外在的东西无法填补的。反过来,即使物质缺乏,但人与人真诚相待,这也好过基本关系被破坏,如圣经所言:“吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨”(箴言15:17)

爱是一门艺术,也是一个能力,更是生命的体现。愿我们都学会去爱,从爱你身边的人开始吧。

________________________________
北风和太阳
北风和太阳要比赛谁的威力更大,他们看见路上有一个扛着大包的行人,便提议谁能让行人了先脱下衣服,谁就更厉害。
北风冲上去,对着行人猛烈地吹了起来,行人却把身上的衣服裹的更紧了。不服气的北风使出更大的力气呼呼地吹着。没想到,行人反而从包里又拿了件厚衣服出来穿上。
而太阳走过来将温暖的阳光照在行人的身上,行人立即脱掉了添加的衣服。当太阳发出更强烈的阳光时,流汗的行人不仅脱光了衣服,还跳进了河里去洗澡。
最后当然是太阳胜利了。 (<伊索寓言>)

――小心那些责备的话如北风一样会让人把自己包得越来越紧,而鼓励的、造就人的话就如和煦的阳光一样让人畅开自己的心扉。

Advertisements