异象

北歐華人基督教會奧斯陸福音堂之

       異象和價值觀             

前言  Introduction 

           自從美國的短宣隊來本堂事奉以來,長執會有多位弟兄姊妹同受聖靈感動,一同看到本教會有必要再次回顧神的帶領,數算神的恩典,檢討過去,展望未來,同心合意尋求神在本教會的旨意,以便更有效地完成神託付的使命。爲此,牧養小組同工,分別於2002 年6月 10日,7 月1日和8月20日,9月17日下午在本堂一同祈禱,就本教會的目的、異象、使命、價值觀及策略展開了討論。同工們一致認爲,教會要興旺,每個會友都必須明確以下幾個基本問題:(一)主耶穌基督設立教會的根本目的是什麽;(二)教會的異象和使命是什麽;(三)教會高舉的價值觀是什麽;(四)教會爲實現這些異象和價值觀應採取什麽策略。同工們也意識到,討論本教會的異象和價值觀,不只是長執會和牧養小組同工們的責任,更是每一位會友和關心本教會發展的弟兄姊妹們的責任。因此,現將同工們討論的情況報告如下,供本教會所有弟兄姊妹們代禱和討論。希望你們把自己的領受和看見、意見和建議告知長執會,使這份文件能反映每一位信徒的心聲。在時機成熟的時候,希望通過會友大會表決,使之成爲每位會友理解、認同、支援和實踐的行動綱領。願神親自帶領這項聖工,使衆弟兄姊妹能因此更加明白神在本教會和每位信徒身上的美好旨意,並能“忘記背後,努力面前的,向著標杆直跑。”

 一、教會之目的 Purpose of the Church

本教會相信主耶穌設立教會的目的是要教會實現他所托付的大使命︰“所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)因此,本教會存在之目的是:(一)敬拜︰敬拜聖父、聖子、聖靈三位一體的獨一真神;(二)團契︰建立彼此接納、饒恕、相愛和關懷的團契;(三)教導︰藉著講道、教導、訓練和實踐,培養、發展、造就信徒奉獻爲神工作;(四)傳福音︰傳揚悔改得救的福音,開展差傳和宣教活動,建立、復興神的教會;(五)關懷︰對個人身體、情感、心理和靈性進行全人關懷,並關注和平、公義和貧窮等社會問題,使神的國度逐漸拓展。

 二、教會之異象和使命 Vision and Mission Statement

本教會相信神“願意萬人得救,明白真道。”(提前2:4)他“不願有一個人沈淪,乃願人人都悔改。”(彼後3:9)神對普世華人更有特別的旨意和託付。因此,本教會的異像是︰(一)盡挪威華人教會的本分,使所有來到挪威的華人,無論是原來的老移民,還是近來因各種原因來到挪威學習、工作和訪問的華人,都有機會聽到福音,得到關懷;(二)努力在挪威開展跨文化的宣教,特別是藉著加強挪威語事工,吸引更多青少年加入教會。(三)積極拓展國際性宣教事工,尤其是關心中國大陸的福音工作。圍繞以上的長遠目標和異象,本教會目前有兩大使命:(一)開展教會內部的建立,即牧養和裝備信徒,使其成爲成熟、忠心的門徒;(二)對外差傳,即向來到奧斯陸的所有華人傳福音,同時兼顧TRONDHEIM,STAVANGER,BERGEN等地區的福音工作,如有條件也適當參與一些國際性差傳事工,興旺天國的福音。

三、教會之價值觀 Values

本教會相信“那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。”(林前3:11)教會要完成以上的異象和使命,就必須使自己建立在耶穌基督的磐石上,遵循聖經的價值標準和屬靈原則,使教會事工和信徒生活有明確的行爲準則。爲此,本教會堅持以下十項基本價值觀:

 (一)本教會高舉耶穌基督爲教會元首,所有弟兄姊妹都是肢體,應當彼此服事,搭配事奉,高舉基督的名,榮耀神。

(二)本教會高舉聖經權威,既重視對信徒進行神話語的宣講、教導和培訓,又重視聖經教訓在信徒實際生活中的運用和操練,讓聖經指導生活。

(三)本教會相信聖靈的醫治、感化、赦免和合一的能力,鼓勵信徒多結聖靈果子,用屬靈恩賜造就教會和個人,力求既不攔阻聖靈的工作,又不走極端,以確保教會合一。

(四)本教會相信禱告的力量和代禱的功效,鼓勵信徒培養個人靈修禱告習慣,參加教會的禱告會,自發組織小組禱告會,不但爲個人的需要禱告,也爲教會、社區、國家和世界的需要禱告。

(五)本教會相信教會應該增長,鼓勵開展多種形式的傳福音活動,以教會和個人的見證吸引人參加崇拜和教會活動,使得救的人數天天加給教會。

(六)本教會相信教會應該對外差傳和宣教,堅持以挪威爲傳福音的重點,並有選擇地與其他宣教機構合作,拓展普世宣教事工。

(七)本教會堅持建立健康、饒恕、合作和相愛的信徒團契關係,促進夫妻關係、親子關係、家庭關係、同工關係和會友關係的健康發展,鼓勵不同文化背景弟兄姊妹間的彼此接納。

(八)本教會堅持集體領導,同工同心、和諧合一的原則。領導同工要學像主耶穌,謙卑服事人,作信徒的榜樣。同工之間要建立健康有效的合作關係,彼此饒恕、幫扶、謙讓、鼓勵,不在同工背後做任何有害于合一的事,說有害于合一的話。

(九)本教會堅持有效的教會管理,提倡周密計劃,有效組織,靈活的策略和易行的機制。推動、建立細胞小組和其他有利於教會發展的組織形式,鼓勵大膽創新,兼顧教會團體和信徒個人發展的雙重需要。

(十)本教會鼓勵開展鄰里關懷,社區關懷和普世關懷活動,通過關心和平、公義和貧困等社會問題,見證神的慈愛和公義。

      

         四、教會之策略 Tasks

爲了有效地實現教會的異象、使命和價值觀,本教會將採取以下策略:(一)完善、豐富教會崇拜、禱告及靈修生活,使崇拜生活多樣化;(二)建立、健全教會教導事工,使講道、成人主日學和查經班等事工系統化;(三)示範、推廣細胞小組形式,建立有效的教牧關懷網路,讓每個參與細胞小組的人都得到關懷和造就,並積極參與傳福音,帶動教會增長,使教會組織工作條理化;(四)廣泛開展豐富、多樣的傳福音活動,周密計劃,突出重點,有效使用人力、財力資源,充分發揮每個弟兄姊妹的積極性,使傳福音和宣教事工普及化;(五)提高信徒的社會關懷意識,推動教會走向社會,使信徒的信仰生活化。

        五、教會之神學立場:(參閱附錄文件)

                                                        2002年9月17日牧養小組討論通過

                                                       2002  年10月17日長執會討論通過

                                                       2002 年11月 17日會友大會討論通過

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s