训练

崇拜部:2010招待训练ppt

崇拜主席翻译训练课程(Word 文件)

 崇拜主席、翻译、领诗员训练演示文稿PPT

  勉励经文

“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手。心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”(雅4:8)

神的儿女回到神的家中敬拜和服事,是来亲近自己的天父,在敬拜中与神相会,单独遇见复活的基督,使身体、感情和灵魂都得到喂养。

以往训练资料

奥斯陆福音堂崇拜生活检讨及训练

          (一)崇拜的意义:(1)与神相会(出29:43;太18:20),敬拜就是遇见活的基督,“我们遇见弥赛亚了!”。(2)崇拜是“前来亲吻”(上帝的手),这是新约7个表示敬拜的词中用得最多的一个词,共用了59次,以表示用俯伏的外表来享受与神亲密的感情。(3)崇拜的英文是WORSHIP,是WORTH-SHIP变体,表示“加诸某人某事的价值”,表示用语言、音乐及所有有价值的活动来向上帝表示爱;(4)崇拜是看到上帝受人敬拜,是人在宣扬神的“卓绝”(“美德”彼后2:9)和“极美的大德”(诗150)。(5)敬拜是你的灵被上帝的触摸。“惟有当上帝的灵摸着我们的灵时,敬拜才会在我们里面点燃”(RICHARD FOSTER);(6)敬拜是我们与神“对表”,或“对钟”。(7)敬拜是上帝以我为乐,我以上帝为乐(诗149:2-4)。(8)敬拜是宣告一种新的生活方式,拒绝一切假神的声明,“现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:31-32)(9)敬拜是每个人带着神所赐的每一片不同的“拼图”再次来组合成神最美丽的创作。(10)敬拜是我们对上帝在过去、现在和将来所做的一切事情和所表现的完美品格的回应。

        (二)崇拜的功能:(1)“敬拜是用上帝的圣洁使人的良心活过来;(2)用上帝的真理喂养人的心灵;(3)用上帝的美洗净人的思想;(4)使人心向上帝敞开;(5)使人的意志降伏于上帝的旨意。”(汤朴威廉WILLIAM TEMPLE)

         (三)崇拜者的态度:敬拜的真正核心是给予,给予我自己,奉献我的全身当作“活祭”(罗12:1)。敬拜是从我们身体的所有权开始的,即认识“我是谁?”,“谁有权拥有我?”,“我该将自己奉献给谁?”。(1)“当把你脚上的鞋脱下来……。”(出3:5);(2)“要用心灵和诚实拜他”(约4:23-24),不是口是心非,“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”(赛29:13;太15:8)(3)敬拜是个人日常生活的延伸。崇拜不是形同虚设的“枯井”,修饰美丽的棺材,而是“活”得能“喷”出来的泉源(约4:)。所以要“口唱心和”赞美主(弗5:19)。(4)要把人的注意力从人转向神,与神有一个正确的关系,每人带着一份礼物来见神,如一块“拼图”,一颗钻石,一面镜子,我们在崇拜中共同“折射”神的荣美,而不是用来“消费”,来吃“烤传道人”。(5)与弟兄姊妹有正确的关系是崇拜的先决条件,在向神献祭前,先与人和好(太5:23-24)。也要把注意力放到他人的益处,彼此得到建立,使崇拜不致成为自私的追求和个人技能的表演。(6)敬拜是整个生命和意志的顺服,不要照着我的意思,乃要照着你的意思,“不要试图更新崇拜的形式而忽视生命和生活的顺服—活祭”。(7)象孩子那样的赞美:“你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美’……。”(太21:15-16)

(四)崇拜的内容:崇拜从神开始,即神藉着圣经向会众说话;藉着祝福向会众施恩;藉着圣灵给会众安慰,引导,医治和团契。敬拜也是人回应神的爱最讨神喜悦的行动,因为我们藉着赞美、感恩、奉献、行动,将我们最好的献给主。崇拜的内容如流动的活水泉源,一直“涌到永生”:(1)宣召及祷告:是宣告神的邀请和我们应当给神的敬拜,当神邀请你来拥抱他时,他也正准备拥抱你。祷告是把我们的频率调好,对准神(详见下面“崇拜中的祷告”)。(2)赞美及感恩:是数算神的恩典,把一周中经历神的见证带来做“活祭”,用最美的形式宣扬神的美德(诗150;彼后2:9)。(3)认罪和赦免:是用神的慈爱把人带到“可安息的水边”,使劳苦的重担卸下,以爱驱除人内心的不安感,内疚感和恐惧感;(4)认信和立志:是重新挽回信徒失落的信心和“起初的爱心”;(5)读经讲道:是把人带到“青草地上”,得到神直接的喂养。读经的方法可以多样化,可有启应、问答、角色表演等方式;(6)奉献和差谴:表示愿意再次蒙主差遣,献上自己为主传福音,为主工作;(7)祝福及致安:带着神的祝福和应许再次自信地走向世界,接受新的挑战,重新经历神的大能。

(五)崇拜中的祷告:(1)赞美祷告;(2)感恩祷告;(3)认罪祷告;(4)赦罪祷告;(5)重新立志祷告;(6)讲道前后祷告;(7)奉献祷告;(8)差遣祷告;(9)祝福祷告;(10)公祷告

(六)崇拜的形式:各个不同教会传统都在崇拜方式上有差异(牛津82百科计世界有20780个基督教教派),罗马天主教会和传统圣公会非常注重礼文崇拜,而新教中有些教派(如贵格派)则把崇拜礼仪简化到最少的程度,但新教大部分教会都突出讲道而使礼仪简单化,以下的分类是以崇拜的内容来分的。(1)按教会生活分类:普通主日崇拜、圣餐崇拜、洗礼崇拜、主要教会节日,即圣诞节和复活节崇拜。另外,还有奉献崇拜、传福音崇拜、差遣崇拜、感恩崇拜、陪灵崇拜,还有圣乐崇拜、圣剧崇拜,以及各种毕业典礼崇拜等。(2)按日常生活分类:家庭崇拜、婚礼崇拜、丧礼崇拜、特殊纪念日崇拜(生日、结婚纪念日、受洗日、母亲节和父亲节、教师节、国庆节等)。(3)按年龄、性别分类:儿童崇拜、青少年崇拜、敬老崇拜和妇女聚会。(4)按语言分类:广东话崇拜、国语崇拜、挪威语崇拜等。(5)按社会分工分类:工人或商人崇拜、艺术家崇拜、社会工作人员崇拜、学人崇拜、医务人员崇拜等。

(七)崇拜的地点和环境:(1)“乃是神的殿,也是天的门。”(创8:17);(2)敬拜的地方是最靠近上帝之心的地方,所以敬拜者当“以神的心为心”;(3)神指示摩西所造的圣所是圣洁荣美的(民8:4)。(4)影响崇拜环境的因素:音乐;语言;灯光;音响;色彩;装饰;椅子的排列等。

(八)崇拜的气氛:敬拜应该在“晴空”中举行,而不是在“乌云”下进行。所以,我们的崇拜要消除我们与神之间的阻隔,及人与人之间的阻隔,使我们可以“敞着脸”见神(林前3:8)。

(九)崇拜的带领:(1)带领的方向:我们担起带领人进入与上帝同在的责任,随时注意把大家的注意力引向上帝。(2)带领者的角色:1)仆人的角色,事奉的心态,以避免人们不知不觉的顺从你,把注意力放到了你身上;2)牧者的角色,给以鼓励、接纳、安慰;3)教师的角色,教导、提醒、训练大家懂得敬拜,参与敬拜。4)领路人的角色,好象帆船队的队长,带头张开自己的帆,正对着“圣灵的风”,朝着明确的方向,带着信心的熟练的技巧乘风破浪。(3)带领者的预备:1)灵性的预备:要在敬拜中带领会众,你必须先成为一个敬拜者,先要通过祷告挑旺自己的身、心、灵,献上自己的一切,把大家最好的礼物献给神,讨神喜悦,与神有深的相交,如孩子一样亲近神。2)音乐的预备:保持音乐流畅,并要了解一首歌曲开头和结尾的方式;3)程序的预备;4)语言和文字的预备,包括熟练自己要讲的内容,语言排列次序,语音和声调;5)外表的预备:身体语言、服装、外表、举止和态度的预备。5)情绪预备,避免分心和不安情绪,要善用眼光的接触,以给人安全、鼓励、肯定和接纳。6)位置预备:高矮,与钢琴的位置,与翻译的位置,与会众的距离,与话筒的距离,与圣台的距离等。7)突发事件的预备:停电、起火、急救、咳嗽及其他以外干扰。8)翻译人员的预备(见附页)。

(十)崇拜的操练:(1)操练明白神的旨意(西1:9);(2)操练日常生活(西1:10);(3)操练你的“心”(西3:23);(4)操练你的知识(西3:16)。(5)操练你的能力:要把各人在基督里完完全全地引到神面前”(西1:28):1)开场白;2)诗歌敬拜赞美;3)宣召;4)崇拜祷告及崇拜中的各类祷告(认罪、宣赦、认信、立志、奉献、差遣);5)读经;6)书面、口语及形体语言运用;7)引见、总结、插话;8)观察能力;9)突发事件;10)翻译。

附:(1)奥斯陆福音堂主日崇拜程序。(2)奥斯陆福音堂圣餐崇拜程序

“教会不复兴比世人不归主更有罪。”(陶恕)

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s