讲章预备指南 

第一步:选择宣讲合适的经文:(1)准备宣讲的一段经文必须是一个解经单元的经文。一个解经单元的经文包括一串经文,这段经文有一个中心主题。(2)必须要考虑能在一定时间内讲完。

第二步:研读选来宣讲的经文:释经的过程通常被纳入讲章预备计划中的第二步骤,四个阶段: 阅读经文段落;研究经文背景;观察归纳经文;分析经文

第三步:应用:

1.  应用与解释的关系: 所有具效益的应用都基础于具有效益的经文解释。应用与解释是不可混淆的。这两者是截然不同的,传道人需要经常、分别的面对这两项主题。 因为,传道人并非随心所欲的做出应用之道。他必须单单提及出自经文本义的道德性教导,这样的教导与经文真理协调一致。传道人提出应用之道的第一步,就是找寻经文的意义,这是释经的程序。再来就是从找出源自于经文,具能启发本身及会众生活价值的教导。这就是评估及应用的程序。

2.  应用之道的先决条件: (1)应用之道应在传道者生命中占最首要的位置。传道者是他所传讲真理的第一个,也是最重要的范例。 (2) 应用之道基础于对听者的分析。(3) 在准备讲章时必须妥善计划应用之道。

3.  应用之道应纳入讲章的那一部份?(1)并没有一成不变的原则。一般而言,经文的本质及传讲的目标是决定应用之道多寡及位置的主要因素。(2)不管应用之道放在讲章的那一部份,最好的经文解析,应用方面的劝诫就越显平凡不带强迫性。事实上,具属灵悟性的人能够自己寻得讲章的应用之道。

4.  应用之道的建议:(1)要包括实际可行出来的建议。(2)要将真理和个人生活产生关联。(3)避免可预估性。不要每次都把应用之道放在老位置上。多作些变化,以保持果效。(4)在提出个人应用之道时要敏锐些。如果将矛头对准个人或特定一群人,那将是弊大于利。提出个人应用之道时,在责备永远都是不合适的。 (5)带领会众作出积极清楚的响应。(6)寻求圣灵的同工。

5.  任何人都不会强调过头在准备讲章及宣道时,必需依靠上帝及圣灵。传道者尽其所能的准备讲章,且忠心的解释经文,他仍然需要确信上帝是唯一能改变人心的。

第四步:设立目标:传道者对所要传的每一篇信息都要订定清楚的目标。为甚么传道者要传道?难道只是为了完成一项差事?或者只是执行项任务而已?还是他传道是为了要达成一个清楚的目标?

1. 借着分析听者帮助订定清楚的目标:(1)当听者满能认同传道者、上帝的话语、教会及耶稣基督的目标,传道者就可以订定目标,尽可能的以戏剧化及生动的方式传讲真道。(2)有些听者显得几分冷漠、漠不关心或者根本需要被复兴。在这时候传道者必须要以吸引听者注意力及搅动他的心灵为诉求。 (3)对于以情绪为取向的听者,传道者必须以合乎逻辑的方式传讲简单的信息。(4)在带有批判及怀疑的听者面前,传道者需要提出含有真实的材料、组织完善及合乎逻辑的信息。(5)针对带着敌意的听者,偶而要将传讲的目标订在获得这类听者认同就够了。

2. 传道者宣讲的信息可分成几类。(1)第一类的信息是教导性的信息。了解圣经,明白基督信仰的基本教义,应用于日常生活中。(2) 激励性的信息。面对失败的心灵,给予新的勇气及信心,去点燃人们心中早已拥有的属灵知识,以化为生命成长的动力。(3) 第三种信息在求造就灵命,以及提升奉献的心志。(4 )更正的信息。用激励人心的圣经,藉以教训、督责使人归正,教导人学义(提摩太后书3:16-17)。 (5)最后一种是布道的信息(提摩太后书4:5)。

3. 宣道的一般目标::(1)宣道最基本的目标就是传讲圣经。(2)要达到在圣灵大能中宣讲的目标。(3)要达到以熟练的讲道技巧宣讲真道。当代的传道者必须了解这些已被尝试确实有用的原则,并尽最大努力去学习及应用这些原则。(4)要达到足以面对世人需要的宣讲。并以真实、神圣的真理来满足人心的需要。

4.宣道的特定目标:(1)早在他宣讲这篇特定的信息之前,传道者必须仔细考量,写下宣讲的目标。这样的声明必须以简单的句子写出,而目标则以不定动词来阐明。传道者需要分清宣道的目标有别于宣道的主题及题目。假设传道者传讲的经文是帖撒罗尼迦前书4:13-18。他的主题主的再来题目当主再来时,活着的基督徒与安息者的关系。而他的传讲目标教导活着的基督徒明白已去世基督徒的命运,或者他的目标也可以订成激励基督徒亲友过世的会众。「我倒底希望上帝借着这篇信息成就甚么?」

第五步:关于列明大纲重点的注意事项:(1)不要勉强安排大纲,只为了让每一个大纲都有同样数目的主要点和次要点。基本上,我们所考量的经文才是安排主要点、次要点数目根据。(2)不要将大纲招摇示众。在大部份的场合中,明智的传道者会预示他的宣讲重点,逐一说明重点,并在结论部份重述重点。但他不会以大声宣扬讲章大纲来吸引听者的注意力。(3)在讲章句子、主要重点及次要点中,绝对不要使用”以及”等连接词。这些连接词意味着复杂、不一致的观念。”以及”这个字表示两个重点,而不是只有一个重点。(4)大纲的安排不可显得零乱、随便。可以参考使用以下一贯的原则。

  1. 写出讲章主题、题目、讲章句子、讲章疑问句以及讲章转接句。
  2. 将所有的讲章确实安排成导论、本论及结论。
  3. 试试每一主要重点都以简单的句子表示。词组及短句都合适,但要记得,它们不须要是完整的句子。
  4. 使用合宜的数目字或符号来标明大纲中的主要重点及次要点。例如,所要的主要重点都以罗马字的I, II, III来表示。次要点则以a. b. c. 标明。如果次要点要再细分,那可以用A, B, C, 或是 1. 2. 3.来表示。无论如何要记得,有 I 就要有 II ,有 a 就不可以没有 b 。否则这样的区分只是虚有其表而已。
  5. 保持整篇讲章都是一致的格式。在预备写好的讲章,同等份量的重点,如I, II, 及 III 外,它们的编排格式也要从左边界等量内缩。就如同以下的讲章的格式。
 

引言

I.      _______________________________________________

II.     _______________________________________________

        a.      _______________________________________

        b.      _______________________________________

        c.      _______________________________________

III.    _______________________________________________

        a.      _______________________________________

        b.      _______________________________________

                (1)     ________________________________

                (2)     ________________________________

        c.      _______________________________________

IV.     _______________________________________________

结语

第六步:完成讲章内容:

1. 使用例证的原则: (1)信息中例证的多寡应多有变化。虽然没有一定的例证使用规则,但为保险起见,最好在需要时才用上一个例证。在这方面,讲道者必需具有沟通者所具有的敏锐观察力,随时察觉是否需要采用例证。(2)避免使用需要解释的例证。(3)使用各种不同的开场白来讲述例证。如果可能的话,连个开场都不必,直接讲述例证既可。(4)尽可能努力尝试牢记例证。例证必须以带着感情及听者参与的方式说出来。光是朗读例证将会破坏这两个特色。(5)避免只为了使用例证而用例证。 (6)努力尝试各种不同的例证。(7)保持例证简短有力。(8)避免讲述太专业的例证。(9)避免把一个例证讲得向是你自己或亲友的亲身经历,可是实际上并没这回事。(10)独独使用具有品位的例证,切勿使用低俗不堪、幼稚的例证。如果你对这个例证觉得不放心,那你最好不要使用这个例证。 (11)避免使用对种族、宗教及一些社团带有岐视味道的例证。

 

 

第七步:整合内容: 实际练习使用转接词:思考以下的原则。(1) 有计划的使用暂停的策略。(2)改变声音的音调及速度放慢讲话的速度,降低声音的音调,都可用来暗示讲员将要结束一篇信息或是一个信息重点。(3) 改变身体的姿势; (4) 讲章信息的转接可以借着单单将身体站立的重心由一只脚移到另一只脚,或者向旁走动几步就可以达到效果。(5)摘述以经讲过的重点,也表示将要进入另一个主题。(6) 使用丰富的连接词。以下是一些长用的连接词 ( 但是、以及、而且、再者、此外、除此之外、让我们同时注意、比较之下、其次、再一次、另外、这一方面、另一方面、不但如此而且、最后。)

第八步:安排讲章导论:

  1. 为什么需要?任何一篇信息,无论是长是短,都有一个开始及结束。太多时候,传道者在安排讲章时,总是轻看这两部份的重要性。有时候,讲章或许不需要有个导论。传道者就简单的宣读经文并同时说明讲章的句子。但是大部份的讲章都需要有一个精心策画,并且讲得很好的导论。有些人把这一点称为”创造需要”。导论等于在回答这样的问题,”为何我要听这一篇信息?”  导论可以帮助听者从一般的层面转进的属灵层面的思考。传道者必须带领听者从已知进入未知,从人们所在之处,带他们进入圣经要他们进入之处。一个经过周详思考的导论,可以提供一个天然的桥梁,帮助听者从世俗之处进入属灵的境界。导论显示讲章信息的发展方向。导论可以引领听者的心思自然的进入信息的主题。
  2. 组成要素:注意吸引点;引起需要;讲章句子;讲章句子疑问句;讲章句子转接句;提及第一点。
  3. 良好导论的特点:(1)导论必须有别于本论,但又何本论息息相关。(2)导论的目地总归一句就是预备。讲章的题目并不在导论的部份就加讨论。(3)导论必须要简短有力。只需要三分钟就能说完以上的导论要素。 (4)导论必须是令人感觉兴趣的。(5)导论必须要是实实在在的。
    导论不可言过其实。不可作出不实际,本篇信息无法达到的承诺。(6)导论必须经过仔细周详的预备。 讲章的第一句话,就像是讲章句子、疑问句和转接词一样,必须要清楚写下来。写下整个导论并不是这么必要,但如果真的一字不漏写下来,也不可光是读出这些字句。(7)引起兴趣的材料。
  4. 导论来源:(1)圣经的导论;应该让这样的方式变得有趣、且能吸引人。(2)提及讲章题目:
    如果听者对讲章探讨的题目及问题深具兴趣,那就可以光提讲章题目,并立刻进入信息的第一项要点。 (3)提及节期时候,采用和节期有关的话题,作为讲章的导论。(4)个人的问候:必须要谦虚而且诚恳。要绝对避免为个人未能尽心准备而说抱歉。(5)引述:引述众所皆知的权威或有名人士的语录,可能有助于激起听者兴趣。有时候引述一些人对某些措施及理念的反对言论确可吸引人的注意力。(6)提出问题:讲章的导论可以用来在听者心中造成一个问题,然候在讲章的其它部份逐渐探讨可能的解决之道。(7)说出一项见解:有时候听者会被一些见解或是不期然的观念激动,而注意讲道者所欲传讲的信息。但需要小心的是,不可粗鲁、唐突的使用这种办法。(8)提出一个反问:而听着默默的在心中回答这样问题。这样的问题通常要求听者作出回答。因此,对听者提出一个反问是一个有效用来刺激听者仔细思考信息主题的工具。(9)当时的事件:大家了解、关心的事件,可以用来帮助听者集中注意力于圣经真理的教导。 (10)例证:有一位作者曾说道,例证或故事吸引人注意的机会,是以上所提各样办法的两倍。“因此,传道者应该经常、而且智能的使用例证做为导论。检查看看你所选用”吸引注意器”是否适合用在这次的宣讲场合,而且按照正确的顺序,逐一写好所有的导论组成要素。当你觉得满意之后,让我们进一步思考如何编写讲章的结论。

第九步:安排讲章结论:就多方面探讨,一篇信息的结论可说是在预备信息时最难预备的部份。经常可见一篇信息有个气势澎湃的开始,但却以琐然无味结束。不少的讲章就是如此草草的结尾,倒底原因何在?

1.  结论不良的原因:(1)可能归因于使用太多时间安排导论及发展内文。(2)传道人可能根本不在乎结论的安排。或许他以为他想结束时,他自然可以好好结束。(3)不认为结论重要,他觉得讲章的其它部份更重要。(4)可能在本文方面缺乏良好计划,使得传道人无法把握传讲时间,导致结论匆促草率。 (5)可能只是传道人根本不知道如何结束。

2.  良好结论的特征:(1)结论必须与本文的释经确切相关。因此结论必须与密切配合讲章的句子(例如:得胜的基督徒必须紧紧跟随基督),而且必须与本文阐述的观念保持一致。(2)结论必须是个人化的。会众中个别的每一位必须感受你的信息对他个人的影响。就如同律师站在审判台前一般,传道人在对陪审团要求一项判决。他的目标必须是个人化而且属灵的。(3)结论必须是有力的。这不是指着要增大声量。大声并不等于有力。如果信息中带有感情的呼吁,可留到结论时提出;无论如何,软弱的观念、言词或格调都不可以在结论中表现。(4)结论必须简短。结论必须只占二至五分钟。然而简短的结论不等于匆促结束。结尾时不要在那边绕场,而必须简洁有力的结束。

3.  结论的结构:虽然并非所有的结论要素均会在每篇讲章中出现,但一位能传递信息的传道人通常都会使用以下的主要讲章结论要素: 承接的句子;以不同方式陈述;对听者的呼吁及要求;结束的句子,让我们逐次看看这些结论要素:

  1. 承接的句子:在结束本文论述后,传道人需要暂停,或者改变身体姿势。然后,他可以这么说:「我们刚刚思想过….」或者「现在我们已看过….」如此一来,听者就能准备进入结论部份。
  2. 以不同方法陈述: 是摘要陈述讲章句子、主要论点、凸显的真理,加上所有信息重要的结论。在这个摘要总结部份,传道人必须避免再详述一个论点或提出新的观念。
  3. 对听者的呼吁及要求: 听者必须被带到一个境界,在那里他必须决定接受真理、体会感受或者决定付诸行动。以下是在结论中,对听者的呼吁及要求的一些方式:
  4. 结束的句子: 结论部份需要某些句子来结束信息。听者必须要在结束的感受中散去。以下可作为结束的句子:
    1. 引述: 结尾引述的句子是采用别人有关讲章主要信息的言论,这样的引述正好包括讲员对听者言行态度的期许及建议。
    2. 例证: 例证必须与信息一致而且提供应用的呼吁。
    3. 提出选择之道: 讲员在结尾时对听者提出几种选择,听者此时必须要求自己有所选择
    4. 惊奇: 任何能让人预期的事情都会减少信息的能力。结尾中令人惊讶的特点就是它的无法预测性。有时候,你可以不作结论;甚至不像平常三十分钟讲一篇信息,而改成二十分钟结束也不错。
    5. 祝福: 传道人比一般演讲者最大的差别就是他们通常在祈祷中结束信息。一次祈祷带来完成的感觉。不要在祈祷中重述信息或者表示歉意。
    6. 结束信息时需避免的错误:
      1. 避免加添与讲章句子无关的主题。
      2. 不要太长,必须简洁有力。
      3. 不要让人觉得你匆促结束。
      4. 避免在结论时说:「总括而言….」或「最后….」尽可能自然的进入结论,而不需刻意的说明你要进入结论。
      5. 不须在结论时表示歉意。布莱悟德断言:「在宣讲信息时,道歉只会令人徒生厌烦而已,尤其在结论时的道歉。」
      6. 不要使用幽默。结论永远不是博君一笑的时刻。
      7. 不要使用平凡乏味的表达。
      8. 避免会让人分心的动作。例如:合上圣经、看看手表、拿起诗歌本,或其它令人分心的动作。
      9. 不要超过平常该结束的时间。十二点结束就结束。纵使你不结束,听者也结束了。
  1.  
    • 应用的建议: 信息宣讲后的应用建议随着信息的本质及目标而有所不同。结论部份必须包括应用之道。如果一篇信息已趋使听者获得一项信念,那结论就是使这信念具体可行的最佳场所。
    • 挑战或呼吁: 这个方法其实就是一种应用之道,只不过它更具体而且加强呼吁听者采取特别的应用方式、实际行动,或者以具体的方式去感受及确信。这样的挑战或呼吁必须是非常个人化的。
    • 邀请: 邀请是呼召听者采取公开的行动。邀请时要注意两件事情:第一、要确定听者正确知道响应邀请的意义;第二、确实的清楚邀请是与讲章句子及信息所带的冲激是一致。
    • 个人的期许: 这是讲员在信息中表达个人对听者生活信仰的期许。这样的个人期许在讲员本身具有某些权威性时更显得意意义非凡。

 一篇讲章已经预备好了。现在,如同你在预备讲章时恳切祷告一般,你要诚挚的祈求父神使用祂的话语对祂的百姓宣讲;而且为上帝话语的听者祷告,使他们有开放的胸怀、敏锐的灵及愿意的心来响应神的话语。

Advertisements

发表评论

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s